Recife, Pernambuco - Brasil

31/10/2009 - Analise conjuntural outubro/2009

SECRETARIA DE AGRICULTURA E REFORMA AGRÁRIA
CENTRO DE ABASTECIMENTO ALIMENTAR DE PERNAMBUCO - CEASA/PE- O.S
COMPARATIVO DOS PREÇOS (MAIS COMUM) EM NÍVEL DE ATACADO
PRODUTOSUNIDADEDIAS  
 ABCC/BC/A
30/09/0929/10/200931/10/09SEMANALMENSAL
  (R$)  (R$)  (R$)    (%)    (%)
1. HORTALIÇAS
AbóboraKg0,690,600,60                              -                             (13,04)
Alface0,210,200,21                         5,00                                   -  
Alho NacionalCx 10 Kg64,9065,0065,00                              -                                 0,15
Batatinha  Sc 50 Kg71,4380,0068,95                      (13,81)                           (3,47)
Batata DoceArroba14,1414,0014,74                         5,29                              4,24
Cebola PeraSc 20 Kg25,6230,0028,00                       (6,67)                             9,29
CebolinhaMol. 1kg0,951,000,87                     (13,00)                           (8,42)
CoentroMol. 5a7kg6,247,004,37                    (37,57)                         (29,97)
CenouraKg0,900,900,80                        (11,11)                             (11,11)
ChuchuCento16,0012,0014,47                      20,58                            (9,56)
Inhame da CostaArroba21,8122,0021,58                         (1,91)                            (1,05)
PepinoKg0,610,600,77                      28,33                            26,23
Pimentão Cento19,2915,0014,47                       (3,53)                         (24,99)
Repolho Kg0,730,700,64                       (8,57)                          (12,33)
Tomate Cx 30 Kg15,8617,0020,05                       17,94                            26,42
VagemKg1,622,001,82                       (9,00)                            12,35
VARIAÇÃO TOTAL261,00257,34                (1,42)
2. FRUTAS
Abacaxi Cento80,0090,0083,68                       (7,02)                             4,60
Banana PacovanCento6,766,006,00                              -                              (11,24)
Coco SecoCento100,00100,00100,00                              -                                     -  
Coco VerdeCento50,0060,0053,16                      (11,40)                             6,32
GoiabaCx 25kg29,7635,0030,79                     (12,03)                             3,46
Laranja Pera Cento8,0510,0010,26                         2,60                            27,45
Limão Taity Cento16,4818,0017,42                       (3,22)                             5,70
Maracujá Cento30,0020,0026,32                       31,60                           (12,27)
MelanciaKg0,420,300,40                      33,33                            (4,76)
Melão EspanholKg1,020,800,83                         3,75                           (18,63)
Mamão HawaíKg1,591,501,39                       (7,33)                          (12,58)
Maçã Nacional Cx 18 Kg35,5237,0037,74                         2,00                              6,25
Uva ItáliaCx 20 Kg54,7660,0058,95                        (1,75)                             7,65
VARIAÇÃO TOTAL414,36426,94                 3,00
3. CEREAIS
Açucar CristalSc 50 Kg65,5667,9067,83                        (0,10)                             3,46
Açucar CristalFrd 30 Kg42,1038,0038,58                          1,53                            (8,36)
Arroz Beneficiado TP1Frd 30 Kg46,2448,0045,76                       (4,67)                            (1,04)
Arroz Branco TP1Frd 30 Kg52,1648,0049,05                          2,19                            (5,96)
Farinha de Mandioca TP2Frd 30 Kg28,9527,9027,88                       (0,07)                           (3,70)
Feijão Carioquinha TP2Frd 30 Kg49,0550,5246,61                       (7,74)                           (4,97)
Feijão Carioquinha TP1Frd 30 Kg60,1350,0057,49                       14,98                            (4,39)
MamonaSc. 60kg74,0075,0075,00                              -                                 1,35
VARIAÇÃO TOTAL418,19408,20                (2,50)
4. CARNES / AVES / LATICÍNIOS
Boi GordoArroba 15Kg80,5280,0080,00                              -                              (0,65)
Carcaça SuinaKg4,004,204,15                         (1,19)                             3,75
Caprino/OvinoArroba 15Kg120,00120,00120,00                              -                                     -  
Frango-Resfriado Kg3,463,203,20                              -                               (7,51)
Frango-Congelado Kg2,462,202,39                         8,64                            (2,85)
Frango-Vivo Kg1,811,501,58                         5,33                            (12,71)
Leite In Natura (Produtor)LitroSinf.Sinf.Sinf. -  -
Leite In Natura (Indústria)LitroSinf.Sinf.Sinf. -  -
VARIAÇÃO TOTAL212,25211,32                (0,44)
 5–PONDERAÇÕES TÉCNICAS: Grupo(Hortaliças/Tubérculos) O segundo semestre caracteriza-se pela oferta maior e preços atrativos para o consumidor -  em função do período de safra da grande maioria das hortícolas, salvo algum fato especifico ou alteração climática significante, os valores praticados na CEASA são muitos inferiores  aos de outros pontos comerciais, consolidando este centro como a melhor opção de compras, já que ele atua como distribuidor e regulador do mercado.  Faremos alguns comentários sobre as oscilações e outros que achamos pertinente.  Abóbora a retração de (13,04%) no preço de outubro com relação a setembro, decorre do aumento da oferta, o valor de R$ 0,60 o Kg, abaixo inclusive da média histórica em torno de  R$ 0,75 o Kg, reflete o período de safra que ocorre de agosto a outubro, com o produto oriundo de PE, BA ,MA e SE. A tendência é de que os preços continuem atrativos para o consumidor, porém com o viés de alta discreta em novembro e principalmente  dezembro, resultado do vácuo de safra. Alface, Cebolinha e Coentro por serem culturas de características de cultivo peculiar, ciclo vegetativo curto e muito susceptível as boas condições climáticas, tem oscilações abruptas na oferta e no preço. A tendência é de elevação da oferta e queda dos preços em nível de consumidor, no curto, médio e longo prazo.  Alho nacional – o aumento de 0,15% no preço em outubro com relação a setembro reflete o fato que este ano houve uma acentuada queda na movimentação do produto Argentino por conta das restrições imposta as exportações daquele país. Esta diminuição na oferta elevou significativamente o patamar dos preços em nível nacional, no entanto  o período de safra que ocorre de outubro a março com destaque em janeiro e fevereiro, provoca aumento gradual da oferta e redução de preços em nível de consumidor. Vale salientar que os preços praticados em outubro ultrapassaram muito os valores históricos de R$ 43,00 a cx com 10kg. Batatinha– apesar da queda de (3,47%) no preço em outubro com relação a setembro, a tendência é de aumento dos preços em nível de consumidor no curto e médio prazo, reflexo da queda pontual da oferta em virtude das adversidades climáticas (excesso de chuvas) na região Sudeste com destaque para São Paulo e Minas Gerais. Apesar de estarmos em plena safra o preço estar muito acima dos  valores médios históricos ou seja R$ 1,00 o kg. Ou R$ 50,00 a saca de 50kg. Batata doce roxa apesar do aumento de 4,24% no preço em outubro com relação a setembro, os valores estão dentro da faixa média histórica, ou seja, em torno de R$ 14,00 a arroba de 15kg. O período de safra ocorre de agosto a fevereiro portanto a oferta se mantém firme com preços atrativos para o consumidor no curto médio prazo.  Cebola Pera o preço muito elevado inclusive fora da média histórica R$ 18,00 o saco com 20kg, decorre do deslocamento do produto para o sul e sudeste do país, já que no segundo semestre o abastecimento dessas regiões é praticamente feita pelo Vale do São Francisco (PE/BA), no período de safra que ocorre de setembro a janeiro, sobretudo este ano com excesso de chuvas no sul e sudeste do País. Cenouraa queda de (11,11%) no preço em outubro é reflexo do aumento da oferta, em virtude do período da safra que ocorre entre agosto e dezembro, com preços atrativos para o consumidor, o valor médio histórico é de R$ 0,90 o kg.

Chuchu – por conta de sua produção ter alta dependência nas boas condições climáticas (sobretudo temperatura), sofre grande oscilações na oferta e no preço.Porém no meses de setembro a novembro, os preços tendem a cair em nível de consumidor. Vale ressaltar que o preço médio histórico é de R$14,00 o cento ou R$ 0,46, o kg. Inhame da costaA queda de (1,05%) no preço em outubro com relação a setembro é reflexo do aumento da oferta em função do período de safra, que ocorre a partir de agosto, se intensificando de setembro a novembro.Vale registrar que este valor está dentro da média mensal histórica, ou seja, R$ 22,00 a arroba de 15kg ou R$ 1,47 o kg. Pepino – a regularidade da oferta praticamente o ano todo, acarreta uma estabilidade nos preços com oscilações moderadas, a tendência é de aumento na oferta com queda dos preços no curto prazo, o valor médio histórico fica em torno de R$ 0,50 e R$ 0,60 o kg  Pimentãoa queda de (24,99%) no preço em outubro é reflexo do aumento da oferta decorrente do período de safra que ocorre entre agosto e janeiro.Vale ressaltar que o preço médio é de R$ 15,00/16,00 o cento ou R$ 1,50 o kg. Repolho – a queda de (12,33%) no preço decorre do aumento da oferta em virtude do período de safra que ocorre de agosto a fevereiro, com valores bem atrativos para o consumidor,  dentro e até abaixo da faixa média histórica ou seja R$ 0,90 o kg. Tomateo aumento de 26,42% no preço em outubro com relação a setembro, não obstante estarmos no período da safra regional que ocorre de agosto a janeiro decorreu do excesso de chuvas na época do plantio retardando a colheita do agreste do estado. Outro fator importante para este aumento dos preços é o deslocamento do produto para outros entrepostos de regiões afetados pelas severas condições climáticas como o sul e sudeste. A tendência é de aumento gradual dos preços até o final do ano. Vagem – apesar do aumento de 12,35% no preço em outubro com relação a setembro, os valores continuam atrativos para o consumidor pois  se encontram na faixa média histórica ou seja R$ 1,74 o kg. A expectativa é de preços atrativos para o consumidor em função do período de safra que ocorre de setembro a janeiro. Sugestões de consumo:  Abóbora, Cenoura, Alface, Coentro Cebolinha Pepino,Tomate.  Grupo II (Frutas) Abacaxi – apesar da variação positiva de 4,60% em outubro com relação a setembro em virtude da boa qualidade do produto, decorrente do período de safra que ocorre entre agosto e fevereiro, se intensificando de setembro a dezembro, com valores atrativos para o consumidor.O valor médio histórico fica em torno de R$ 78,00 o cento.Banana pacovan – a queda de (12,89%) no preço em outubro com relação a setembro, decorre do aumento gradativo da oferta em função do período de safra que ocorre de outubro a março,com preços atrativos em nível de consumidor. Vale ressaltar que o valor médio histórico é de R$ 8,00 o cento ou R$ 0,50 o kg. Coco verde – o aumento de 6,32% no preço em outubro com relação a setembro, deriva da demanda maior em função do verão e período de praias, a expectativa é de aumentos gradativo no preço no curto e médio prazo não obstante o impulso também da oferta de outubro a março.Vale registrar que o valor médio histórico fica em torno de R$ 0,40 a unidade. Goiaba – a infestação de nematóides nas goiabeiras no Vale do São Francisco, reduziu a produção, e a quantidade da goiaba ofertada na CEASA. Com isto o preço da caixa com 25kg estar acima do valor médio histórico, ou seja R$ 22,00 a cx com 25kg ou R$ 0,88 o kg. A tendência é altista no curto prazo em função do período da entressafra que ocorre de outubro a dezembro. Laranja pera – o aumento relativo de 27,45% no preço em outubro, com relação a setembro decorre da diminuição da oferta e da qualidade, não obstante estarmos no período de safra que ocorre de junho a janeiro, a expectativa é que os valores continuem nesta patamar no curto prazo. Limão taity – a diminuição da oferta e da qualidade decorrente do período de entressafra que ocorre de setembro a novembro, provocou um aumento médio de 5,70% no preço em outubro com relação a setembro. A tendência é de valores elevados neste período.O valor médio mensal fica em torno de R$ 7,00 o cento ou R$ 1,00 o kg. Maracujáembora tenha recuado (12,27%) no preço em outubro com relação a setembro, os valores ainda estão muito acima da média histórica ou seja R$ 16,00/17,00 o cento ou R$ 1,27 o kg. Estes preços elevados decorre da diminuição expressiva da oferta em função do período da entressafra que ocorre entre agosto a janeiro. Outra variável que contribui para este cenário é a visível diminuição da produção regional, em virtude da migração para outras culturas mais rentáveis. Melanciaa queda de  (4,76%), em outubro com relação a setembro, decorre do aumento da oferta reflexo do período de safra que ocorre entre agosto e janeiro, a tendência é de manutenção de uma boa oferta dos preços em nível de consumidor. Vale salientar que o preço médio histórico fica em torno de R$ 0,40 o kg.  Melão espanhol – o recuo de (18,63%) no preço em outubro  com relação a setembro, é reflexo do aumento da oferta em função do período de safra que ocorre entre setembro e fevereiro, embora estes valores ainda estejam elevados e fora do patamar médio histórico, ou seja, R$ 0,80 o kg. Portanto a expectativa é de queda gradativa dos preços em nível de consumidor.   Mamão hawaiembora o preço tenha recuado 12,58% em outubro, com relação a setembro continua acima do valor médio histórico, ou seja, em torno de R$ 1,12 o Kg, este cenário decorre da entressafra que ocorre de julho a dezembro.  Maçã nacional – o aumento de 6,25% no preço em outubro com relação a setembro, é reflexo da diminuição da oferta em função do período de entressafra que ocorre de outubro a fevereiro.A expectativa é altista em nível de consumidor, sobretudo este ano com os problemas climáticos(excesso de chuva e temporais) no sul do Brasil. Uva itália – o período da entressafra que ocorre de outubro a março, provoca uma retração gradativa na oferta e majoração de 7,65% no preço em nível de consumidor  em outubro se comparado  com setembro. Portanto a tendência é de aumento gradativo dos preços no curto médio prazo.O valor médio histórico do produto fica em torno de R$ 44,00 a cx com 20kg. Sugestões de consumo:  Abacaxi, banana, graviola, melancia e melão. Grupo III (Cereais/Oleaginosas). Açúcar – apesar de estarmos em plena colheita da safra 2009/2010 do centro-sul do país, as fortes chuvas que assolam o Estado de São Paulo maior produtor nacional tem diminuído o ritmo da colheita de cana e da produção.O aumento das exportações provocada principalmente pela valorização da commodity na bolsa de Nova York.A crescente demanda do consumo global e principalmente a redução significante na produção da Índia com problemas climáticos (seca), segundo maior produtor mundial, que passou de exportador a importador.A conjunção desses cenários justificam o aumento de 3,46% em outubro com relação a setembro e apontam para manutenção e aumentos gradativos dos preços no mercado interno. Obs.: O preço neste período do ano passado era de R$ 39,60 e hoje se encontra na faixa de 67,83 o saco de 50Kg, 71% maior. Arroz – apesar da produção nacional 2008/2009, estimada em 12.634 milhões de toneladas os preços do arroz beneficiado em nível de atacado, estão bastante elevados, puxados pela progressiva elevação da demanda global, sobretudo China, Índia e alguns Países do continente Africano, como há um forte ajuste entre oferta e demanda global deixam os estoques de passagem muito baixos, e dão sustentação aos preços no curto e médio prazo. Feijão – A previsão total de uma safra em torno de 3.503 (três milhões, quinhentos e três mil toneladas) em 2008/2009, inferior em 0,5% a produção de 2007/2008, diminui em 17.515 toneladas.No entanto o inicio da colheita e comercialização da 3ª safra na região sudeste do País (MG/SP) que correspondente a 10% da safra total. Provocou um aumento da oferta e redução dos preços em setembro.  Grupo IV (Carnes e Lacticínio). Boi gordo – mudança no ciclo produtivo, decorrente do abate de matrizes e redução de investimento provocado pelos preços baixos pagos ao produtor nos últimos anos, reduziu a oferta de animais, acarretando um aumento no preço em nossa região.Vale ressaltar que o preço em agosto/2008 estava em torno de R$ 83,64 e hoje se encontra na faixa de R$ 80,00 a arroba, queda relativa de 4,55%. A expectativa é de queda gradativa dos preços em função da maior disponibilidade de animais nos frigoríficos, reflexo da oferta maior por  parte dos produtores. Frango – as oscilações constatadas durante o mês de outubro, com relação a setembro, decorre principalmente, da variação das cotações dos insumos (milho e soja) nas bolsas  afetando o custo de produção, a expectativa é de queda gradativa dos preços reflexo do aumento de aves alojadas em função da oferta abundante de milho no mercado interno com preços atrativos para os produtores.  
NOTA : Os números entre parênteses representam a queda percentual no comportamento dos preços.
Fonte : SIMA - PE (DISQUE CEASA FONE : 3182-3545  - 08002813966  -  FAX:  3182-3534
Elaboração : Departamento Técnico/Supervisão de Informação e Acompanhamento de Mercado
Acesso a internet : www.ceasape.org.br
 Recife, 31 de outubro de 2009Marcos Antônio BarrosChefe do Setor de Informações de Mercado Agrícola

 

 

Fonte: DETEC