Recife, Pernambuco - Brasil

31/01/2010 - Analise conjuntural-Janeiro/2010

SECRETARIA DE AGRICULTURA E REFORMA AGRÁRIA
CENTRO DE ABASTECIMENTO ALIMENTAR DE PERNAMBUCO - CEASA/PE - O.S
COMPARATIVO DOS PREÇOS(MAIS COMUM) EM NÍVEL DE ATACADO
PRODUTOSUNIDADE

DIAS

   VARIAÇÃO
 ABCC/AC/B
31/12/0928/01/1001/02/10SEMANALMENSAL
  (R$)  (R$)  (R$)    (%)    (%)
1. HORTALIÇAS
AbóboraKg0,770,700,84                     20,00                      9,09
Alface0,250,400,35                    (12,50)                   40,00
Alho NacionalCx 10 Kg67,4372,0068,90                      (4,31)                      2,18
Batatinha  Sc 50 Kg100,9590,00100,00                         11,11                    (0,94)
Batata DoceArroba14,5715,0015,00                            -                        2,95
Cebola PeraSc 20 Kg30,9025,0028,50                      14,00                    (7,77)
CebolinhaMol. 1kg1,001,001,00                            -                             -  
CoentroMol. 5a7kg6,3318,008,15                   (54,72)                   28,75
CenouraKg1,081,001,16                      16,00                       7,41
ChuchuCento19,3827,0028,90                       7,04                     49,12
Inhame da CostaArroba26,7132,0028,70                     (10,31)                     7,45
PepinoKg0,520,800,65                    (18,75)                   25,00
Pimentão Cento12,0015,0014,85                      (1,00)                   23,75
Repolho Kg0,820,700,79                      12,86                    (3,66)
Tomate Cx 30 Kg17,6220,0016,00                   (20,00)                    (9,19)
VagemKg1,452,002,13                       6,50                    46,90
VARIAÇÃO TOTAL301,78320,60315,92            (1,46)            4,69
2. FRUTAS
Abacaxi Cento84,29100,00102,50                       2,50                     21,60
Banana PacovanCento6,006,006,00                            -                             -  
Coco SecoCento95,7190,0090,00                            -                      (5,97)
Coco VerdeCento79,0590,0090,00                            -                       13,85
GoiabaCx 25kg35,0025,0028,00                      12,00                  (20,00)
Laranja Pera Cento10,008,008,90                       11,25                    (11,00)
Limão Taity Cento9,055,006,30                     26,00                  (30,39)
Maracujá Cento21,3320,0021,70                       8,50                       1,73
MelanciaKg0,400,400,40                            -                             -  
Melão EspanholKg0,870,700,84                     20,00                    (3,45)
Mamão HawaíKg1,151,001,04                       4,00                    (9,57)
Maçã Nacional Cx 18 Kg43,0045,0043,70                     (2,89)                      1,63
Uva ItáliaCx 20 Kg52,8660,0058,50                     (2,50)                    10,67
VARIAÇÃO TOTAL438,71451,10457,88              1,50             4,37
3. CEREAIS
Açucar CristalSc 50 Kg70,0587,0085,44                      (1,79)                    21,97
Açucar CristalFrd 30 Kg42,0552,8051,83                      (1,84)                   23,26
Arroz Beneficiado TP1Frd 30 Kg45,9948,5048,52                       0,04                      5,50
Arroz Branco TP1Frd 30 Kg55,7960,0054,76                     (8,73)                    (1,85)
Farinha de Mandioca TP2Frd 30 Kg30,9632,0033,34                        4,19                      7,69
Feijão Carioquinha TP1Frd 30 Kg63,8265,1064,88                     (0,34)                      1,66
MamonaSc. 60kg68,0070,0068,00                     (2,86)                          -  
VARIAÇÃO TOTAL376,66998,60406,77          (59,27)            7,99
4. CARNES / AVES / LATICÍNIOS
Boi GordoArroba 15Kg80,1983,0081,80                      (1,45)                      2,01
Carcaça SuinaKg4,344,404,40                            -                         1,38
Caprino/OvinoArroba 15Kg120,00120,00120,00                            -                             -  
Frango-Resfriado Kg3,363,603,54                      (1,67)                     5,36
Frango-Congelado Kg2,282,392,37                     (0,84)                     3,95
Frango-Vivo Kg2,292,302,39                        3,91                      4,37
Leite In Natura (Indústria)LitroSinf.Sinf.Sinf. -  -
Leite In Natura (Produtor)LitroSinf.Sinf.Sinf. -  -
VARIAÇÃO TOTAL 212,46215,69214,50            (0,55)            0,96
NOTA : Os números entre parênteses representam a queda percentual no comportamento dos preços.

 

5–PONDERAÇÕES TÉCNICAS:

Grupo(Hortaliças/Tubérculos)

As  variações de preços com predomínio de alta em janeiro com relação a dezembro na ordem de 4,69% para as hortaliças/tubérculos, e 4,37% para as

frutas - decorre em parte das adversidades climáticas no centro sul do País comprometendo a produção e sua logística de escoamento, além das chuvas extemporânea em janeiro.Todavia os preços praticados na CEASA-PE são muitos inferiores aos de outros pontos comerciais. Consolidando este centro com a melhor opção de compras já que ele atua como distribuidor e regulador de mercado. Faremos alguns comentários sobre as oscilações e outros que achamos pertinente. 

Abóbora o aumento de 9,09% em janeiro com relação a dezembro foi pontual, reflexo da diminuição na oferta decorrente da seca que assola alguns municípios baianos, principal fornecedor do produto  junto com Sergipe e Rio Grande do Norte neste período.

Alface e Coentro por serem culturas de características de cultivo peculiar, ciclo vegetativo curto e muito susceptível as boas condições climáticas, tem oscilações abruptas na oferta e no preço, as chuvas extemporâneas em janeiro justifica o aumento de 40% e 28,75% respectivamente, a tendência é de preços elevados no  período de fevereiro a junho em função da entressafra.

Alho nacional – o aumento de 2,18% no preço em janeiro com relação a dezembro, é reflexo da queda acentuada na movimentação do produto Argentino, por conta das restrições impostas as exportações e a seca daquele País, além de problemas climáticos no centro oeste do Brasil.Esta diminuição na oferta elevou significativamente o patamar dos preços em nível nacional, não obstante estarmos no período de safra  que ocorre de outubro a março.Vale salientar que os preços praticados em janeiro, ultrapassaram muito os valores históricos de R$ 43,00 a cx com 10kg.  

Batatinha– historicamente a partir de novembro e sobretudo em dezembro e janeiro, a oferta oscila e a qualidade diminui abrindo espaço para  aumento dos preços. Este fato ocorre em função das chuvas na Região Sul e Sudeste do País, sobretudo em Minas Gerais, maior produtor nacional, criando dificuldades logísticas com armazenamento e transporte, reflexo das variações do clima (chuva, temperatura alternada e ventilação) provocando o apodrecimento do produto ao longo da comercialização.A tendência é de baixa no curto prazo, no entanto a queda dos preços dependerá das condições climáticas, já que existe produto no campo. Vale ressaltar que o valor médio, fica em torno de R$ 1,00 o kg. Portanto os preços praticados em janeiro ficaram muito acima desta média histórica.

Batata doce roxa apesar do reajuste no preço de 2,95% em janeiro com relação a dezembro, os valores continuam dentro da faixa média histórica, ou seja, em torno de R$ 14,00 a arroba de 15kg. O período de safra ocorre de agosto a fevereiro, portanto a oferta se mantém firme, com preços atrativos para o consumidor no curto médio prazo.

Cebola Pera apesar do recuo de (7,77%) no preço em janeiro com relação a dezembro, os valores continuam muito elevados, reflexo do deslocamento do produto para outras regiões, principalmente o sudeste e sul do Brasil que estão enfrentando adversidades climáticas severas.A tendência é que os preços se mantenham altos principalmente entre fevereiro e agosto, período da entressafra regional, embora o vale do médio São Francisco tenha uma produção quase continua ao longo do ano. A média histórica fica em torno de R$ 18,00 o saco com 20kg.

Cenourao aumento de 7,41% no preço em janeiro com relação a dezembro, decorre da diminuição da oferta em virtude da proximidade com o período de entressafra que ocorre de fevereiro a julho.Vale ressaltar que o valor médio histórico é de R$ 0,90 o kg.

Chuchu – por conta de sua produção ter alta dependência nas boas condições climáticas (sobretudo temperatura), sofre grande oscilações na oferta e no preço.Porém o aumento de 49,12% no preço em janeiro com relação a dezembro, decorre da entressafra do produto que ocorre de dezembro a abril, a tendência portanto é de preços ainda mais elevados.Vale ressaltar que o preço médio histórico é de R$ 14,00 o cento ou R$ 0,46 o kg.

Inhame da costa – o aumento de 7,45% no preço em janeiro com relação a dezembro,  decorre da diminuição da oferta em virtude do período de entressafra que ocorre entre dezembro e fevereiro, portanto a tendência é de aumento dos preços em nível de consumidor .Vale registrar que a média mensal histórica, fica em torno de  R$ 22,00 a arroba de 15kg ou R$ 1,47 o kg.

Pepino – o aumento de 25% no preço em janeiro, decorre da diminuição da oferta reflexo da proximidade com o período da entressafra que ocorre entre fevereiro e março, portanto a tendência é altista em nível de consumidor no curto prazo.O valor médio mensal fica em torno de R$ 0,50 e 0,60 o kg.

Pimentãoo aumento de 23,75% no preço em janeiro com relação a dezembro, é reflexo da oferta menor decorrente da proximidade com o período da entressafra que ocorre entre fevereiro e agosto.Outra variável que tem provocado a diminuição da oferta é o controle maior com o monitoramento da utilização de agroquímicos no produto por parte da ADAGRO/CEASA/PE.Portanto a tendência é altista no curto e médio prazo em nível de consumidor.Vale ressaltar que o preço médio é de R$ 15,00/16,00 o cento ou R$ 1,50 o kg.

Repolho – os preços praticados em janeiro com relação a dezembro, ficaram muito atraentes para o consumidor decorrente do aumento da oferta em virtude do período de safra que ocorre de agosto a fevereiro, com valores bem atrativos para o consumidor,  dentro e até abaixo da faixa média histórica ou seja R$ 0,90 o kg.

 

Tomatea queda de (9,19%) em janeiro com relação a dezembro, é reflexo do aumento da oferta que historicamente ocorre em janeiro e este ano sobretudo, com a concentração da colheita originando desperdício no campo e superoferta no mercado atacadista e rebaixamento dos preços para níveis abaixo da média histórica, ou seja, R$ 0,80 o kg.A tendência é de recuperação e elevação gradual dos preços em função do período da entressafra que ocorre de fevereiro a julho. 

Vagem – o aumento relativo de 46,90% no preço em janeiro é reflexo da diminuição brusca da oferta decorrente de chuvas extemporâneas em dezembro, nas regiões produtoras comprometendo a produção.Outro fator limitante é a proximidade com o período da entressafra que ocorre de fevereiro a agosto.Portanto a tendência é altista em nível de consumidor, no curto e médio prazo.

Sugestões de consumo: Abóbora, Batata doce, Coentro, Cebolinha Pepino,Tomate..  

Grupo II (Frutas)AbacaxiO aumento de 21,60% no preço em janeiro é reflexo da diminuição da oferta decorrente da proximidade com o período da entressafra, que ocorre entre fevereiro e julho, a expectativa é de aumentos gradativo dos preços no curto e médio prazo.

Coco verde – o aumento de 13,85% no preço em janeiro com relação a dezembro, deriva da demanda maior em função do verão e período de praias, a expectativa é de aumento gradual no preço no curto e médio prazo não obstante o impulso também da oferta de outubro a março.Vale registrar que o valor médio histórico fica em torno de R$ 0,40 a unidade.

Coco secoA retração da demanda em janeiro após as festividades natalinas provocou a queda de 5,97% no preço, contudo este valor ainda estar acima da média histórica que é em torno de R$ 76,00 o cento ou R$ 1,20 o kg, no entanto, a tendência é de aumento da oferta e queda gradativa dos preços, em função do período de safra que ocorre no período de dezembro a maio.

Goiaba – o aumento da oferta decorrente do período de safra que ocorre de janeiro a maio, provocaretração de (20%), em janeiro com relação a dezembro.Vale salientar que o valor médio histórico é de R$ 22,00, a cx com 25kg ou R$ 0,88 o kg, a tendência é de preços atrativos em nível de consumidor no curto médio prazo.

Laranja pera – a queda gradativa de (11%) no preço em janeiro com relação a dezembro, decorre do aumento da oferta, reflexo do período de safra que ocorre de junho a janeiro, a tendência é de aumento desses preços no curto prazo, em função da entressafra que acontece de fevereiro a maio, com destaque para março e abril.Vale ressaltar que o valor médio histórico fica em torno de  R$ 0,39 o kg ou R$ 8,00 o cento.

Limão taity – a queda de (30,39%) no preço em janeiro com relação a dezembro é  reflexo do aumento da oferta e da qualidade, decorrente do período de safra que ocorre de dezembro a agosto. A tendência é de queda gradativa dos preços no período supracitado.O valor médio mensal fica em torno de R$ 7,00 o cento ou R$ 1,00 o kg.

Maracujáo aumento de 1,73% no preço em janeiro com relação a dezembro deixa os preços acima da média histórica, ou seja R$ 16,00/17,00 o cento ou 1,27 o kg.Estes valores elevados decorrem da diminuição da oferta em função do período da entressafra que ocorre entre agosto e janeiro.Outra variável que contribui para este cenário é a diminuição da produção regional, em virtude da migração para outras culturas mais rentáveis.   No entanto a tendência é de aumento da oferta oriunda do Ceará, e queda gradativa dos preços em função do período de safra que ocorre de fevereiro a julho.

Melão espanhol – o recuo de (3,45%) no preço em janeiro com relação a dezembro, é reflexo do aumento da oferta em função do período de safra que ocorre entre setembro e fevereiro com esta redução os valores praticados ficaram dentro da média histórica, ou seja R$ 0,80 o kg.A tendência é de aumento da oferta e redução dos preços em nível de consumidor.

Mamão hawai – A queda de 9,57% no preço em janeiro com relação a dezembro, reflete um incremento na oferta em virtude do período de safra que ocorre de janeiro a junho com destaque para fevereiro e março, o valor médio histórico é de R$ 0,94 o quilo.

Maçã nacional – o aumento de 1,63% no preço em janeiro, com relação a dezembro, é reflexo da diminuição da oferta em função do período de entressafra que ocorre de outubro a fevereiro.A expectativa é altista em nível de consumidor, sobretudo este ano com os problemas climáticos(excesso de chuva e temporais) no sul do Brasil.

Uva itáliaO aumento de 10,67% no preço em janeiro com relação a dezembro, decorre da diminuição da oferta regional oriunda do Vale do São Francisco, em função do período da entressafra que ocorre de outubro a março, e também do aumento nos custos de produção com defensivos e principalmente os fertilizantes. A tendência é de elevação gradativa dos preços no curto prazo. O valor médio histórico é de R$ 2,21 o quilo.

Sugestões de consumo:  Abacaxi, banana, graviola, melancia e melão.

Grupo III (Cereais/Oleaginosas).

Açúcara proximidade com o final da colheita da safra 2009/2010 do centro-sul do país, as fortes chuvas que assolam o Estado de São Paulo maior produtor nacional tem diminuído o ritmo da colheita de cana e da produção.O aumento das exportações provocada principalmente pela valorização da commodity na bolsa de Nova York.A crescente demanda do consumo global e a queda na produção no México, na China, na Itália, na Tailândia e aqui no Brasil, e principalmente a redução significante na produção da Índia(segundo maior produtor mundial),com problemas climáticos(seca), que passou de exportador a importador.A produção global de açúcar está prevista em 153,9 milhões de toneladas nos próximos 12 meses com um déficit de 11,92 milhões de toneladas.A conjunção desses fatores justificam o aumento anual de 116%, em janeiro/10 com relação a janeiro/09.Obs.: O preço neste período do ano passado era de R$ 39,48 e hoje se encontra na faixa de 85,44 o saco de 50Kg, 116% a mais

.Arroz – apesar da produção nacional, estimada em 12.634 milhões de toneladas os preços do arroz beneficiado em nível de atacado, estão bastante elevados, puxados pela progressiva elevação da demanda global, sobretudo China, Índia e alguns Países do continente Africano, e agora a Filipina o maior produtor e exportador mundial enfrenta prejuízos graves em decorrência de uma praga de gafanhotos e do clima seco, a produção de 31,7 milhões de toneladas pode cair  para 27,29 milhões toneladas, esta produção menor pode impulsionar os preços  do produto sobretudo no continente asiático, como há um forte ajuste entre oferta e demanda global, os estoques de passagem baixos, dão sustentação aos preços que já estão bastante elevados.

Feijão – apesar da previsão total de uma safra em torno de 3.503 (três milhões, quinhentos e três mil toneladas). O excesso de chuvas das regiões sul/sudeste do País, compromete a produção, colheita e comercialização da 1ª safra. Esse fator justifica o aumento de 1,66% em janeiro com relação a dezembro, e aponta para aumentos discreto dos preços no curto e médio prazo. 

Grupo IV (Carnes e Lacticínio).Boi gordo – mudança no ciclo produtivo, decorrente do abate de matrizes e redução de investimento provocado pelos preços baixos pagos ao produtor nos últimos anos, reduziu a oferta de animais, acarretando um aumento no preço em nossa região.Vale ressaltar que o preço em janeiro/2009 estava em torno de R$ 84,35 e hoje se encontra na faixa de R$ 81,80 a arroba, queda relativa de 3,11%. A expectativa é de queda gradativa dos preços em função da maior disponibilidade de animais nos frigoríficos, reflexo da oferta maior por  parte dos produtores.

Frango – as oscilações constatadas durante o mês de janeiro, com relação a dezembro, decorre principalmente, da variação das cotações dos insumos (milho e soja) nas bolsas  afetando o custo de produção, a expectativa é de aumento dos preços no curto prazo, em função do aumento do consumo durante o período carnavalesco.  

Recife, 31 de janeiro de 2010

Marcos Antônio Barros

Chefe do Setor de Informações de Mercado Agrícola

Fonte : SIMA - PE (DISQUE CEASA FONE : 3182-3545  - 08002813966  -  FAX:  3182-3534

Elaboração : Departamento Técnico/Supervisão de Informação e Acompanhamento de Mercado

Acesso a internet : www.ceasape.org.br

 

Fonte: DETEC