Recife, Pernambuco - Brasil

14/08/2007 - EXCEDENTE DE LEITE NO BRASIL CHEGA A 20% DA PRODUÇÃO

14/08/2007 - EXCEDENTE DE LEITE NO BRASIL CHEGA A 20% DA PRODUÇÃO
A produção crescente de leite está provocando queda nos preços ao produtor. Em razão da crise com a seca que atingiu a produção de grãos na região Sul do país, os produtores elevaram a produção de leite para compensar os prejuízos. Mas os resultados não foram animadores. O excedente chega a 20% da produção, de acordo com o diretor-superintendente da Cooperativa Piá, José Mário Hansen, que divulgou novos lançamentos da cooperativa na manhã desta terça-feira (13-09), em Porto Alegre (RS). No período de entressafra, que vai de março a agosto, os preços sofreram queda, contrariando as tendências de mercado. Em agosto, o preço médio pago ao produtor pelo leite de tipo “C” foi de R$ 0,51 por litro. No mês anterior, o preço pago foi de R$ 0,57 por litro e em junho, R$ 0,59 por litro. Esses valores foram calculados pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Agrícola da Universidade de São Paulo (Cepea/USP). Ao longo dos últimos anos, o setor lácteo se preparou para uma expansão, investindo em qualidade e competitividade. Hansen afirmou que a Piá, que trabalha com 2.550 associados em 73 municípios do Rio Grande do Sul, recebeu uma produção 58% superior em relação ao mesmo período do ano passado. Em algumas regiões o aumento foi de 30%. “Creio que a solução seja enviar este excedente para outros Estados como São Paulo”, avaliou. Para ele, este mês continuará sendo de preços mais baixos e a tendência até o final do ano não é das melhores. A recuperação na produção da Argentina e do Uruguai, que exporta parte da produção para o Brasil, e os fartos subsídios na União Européia não trarão alívio. “Os preços devem continuar recuados”, ressaltou. Nesta situação, o diretor superintendente da cooperativa avaliou que o descarte de parte dos animais será excencial para que o produtor continue na atividade. A Piá trabalha com o beneficiamento de 350 mil litros/dia. Um dos novos lançamentos da Piá é o iogurte com pedaços de fruta. Hansen projeta esse nicho de mercado mais rentável ao leite. A participação da cooperativa em iogurtes chega a 10% do mercado do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina juntos, e a estimativa é crescer 10% ao ano neste segmento. Nas bebidas lácteas, outra tendência de mercado, a Piá engloba 38% do mercado gaúcho e 15% do catarinense. A intenção em apostar neste segmento é de oferecer uma remuneração entre 10% a 15% maior ao produtor. Os investimentos em novos produtos ficam próximos de R$ 1,5 milhão. Giuliano Mendes Fonte: Giuliano Mendes