Recife, Pernambuco - Brasil

31/05/2010 - Comparativo Mensal Maio 2010

SECRETARIA DE AGRICULTURA E REFORMA AGRÁRIA

CENTRO DE ABASTECIMENTO ALIMENTAR DE PERNAMBUCO - CEASA/PE- O.S

COMPARATIVO DOS PREÇOS (MAIS COMUM) EM NÍVEL DE ATACADO

PRODUTOSUNIDADEDIAS  
 ABCC/BC/A
30/04/1027/05/201031/05/10SEMANALMENSAL
  (R$)  (R$)  (R$)    (%)    (%)
1. HORTALIÇAS
AbóboraKg0,821,601,53                       (4,38)                           86,59
Alface0,640,500,64                      28,00                                   -  
Alho NacionalCx 10 Kg75,4780,0078,90                        (1,37)                             4,54
Batatinha  Sc 50 Kg142,63100,00138,10                       38,10                             (3,18)
Batata DoceArroba18,0018,0018,00                              -                                     -  
Cebola PeraSc 20 Kg37,1145,0047,76                          6,13                            28,70
CebolinhaMol. 1kg2,161,001,25                      25,00                           (42,13)
CoentroMol. 5a7kg22,264,007,29                      82,25                          (67,25)
CenouraKg1,641,301,43                       10,00                           (12,80)
ChuchuCento48,059,0022,86                     154,00                          (52,42)
Inhame da CostaArroba30,0042,0039,76                       (5,33)                           32,53
Milho verde50 Esp15,5320,0018,52                       (7,40)                            19,25
PepinoKg0,550,800,73                       (8,75)                           32,73
Pimentão Cento14,7415,0015,10                         0,67                              2,44
Repolho Kg0,921,000,98                       (2,00)                             6,52
Tomate Cx 25 Kg49,2145,0043,81                       (2,64)                          (10,97)
VagemKg3,163,003,14                         4,67                            (0,63)
VARIAÇÃO TOTAL462,89387,20439,80             13,58                 (4,99)
2. FRUTAS
Abacaxi Cento98,95100,0098,57                        (1,43)                           (0,38)
Banana PacovanCento8,0010,009,82                        (1,80)                           22,75
Coco SecoCento80,0080,0080,00                              -                                     -  
Coco VerdeCento87,3770,0075,24                         7,49                           (13,88)
GoiabaCx 25kg30,5335,0037,86                          8,17                             24,01
Laranja Pera Cento14,5310,0011,14                        11,40                          (23,33)
Limão Taity Cento5,636,005,09                      (15,17)                           (9,59)
Maracujá Cento26,5825,0031,19                      24,76                             17,34
MelanciaKg0,450,500,56                       12,00                            24,44
Melão EspanholKg1,001,201,10                       (8,33)                            10,00
Mamão HawaíKg1,011,201,18                        (1,67)                            16,83
Maçã Nacional Cx 18 Kg30,0030,0030,00                              -                                     -  
Uva ItáliaCx 20 Kg55,5345,0047,62                         5,82                           (14,24)
VARIAÇÃO TOTAL439,58413,90429,37              3,74                 (2,32)
3. CEREAIS
Açucar CristalSc 50 Kg81,4474,8075,78                           1,31                            (6,95)
Açucar CristalFrd 30 Kg46,3141,8043,86                         4,93                            (5,29)
Arroz Beneficiado TP1Frd 30 Kg49,0046,0047,21                         2,63                            (3,65)
Arroz Branco TP1Frd 30 Kg52,2948,0052,93                       10,27                               1,22
Farinha de Mandioca TP2Frd 30 Kg36,2333,0035,18                          6,61                            (2,90)
Feijão Carioquinha TP1Frd 30 Kg92,7485,0089,90                         5,76                            (3,06)
MamonaSc. 60kg72,0073,0072,00                        (1,37)                                  -  
VARIAÇÃO TOTAL430,01401,60416,86              3,80                 (3,06)
4. CARNES / AVES / LATICÍNIOS
Boi GordoArroba 15Kg83,8984,0084,00                              -                                 0,13
Carcaça SuinaKg4,404,004,15                         3,75                            (5,68)
Caprino/OvinoArroba 15Kg120,00120,00120,00                              -                                     -  
Frango-Resfriado Kg3,683,503,54                           1,14                            (3,80)
Frango-Congelado Kg2,482,792,64                       (5,38)                             6,45
Frango-Vivo Kg2,392,402,36                        (1,67)                            (1,26)
Leite In Natura (Produtor)LitroSinf.Sinf.Sinf. -  -
Leite In Natura (Indústria)LitroSinf.Sinf.Sinf. -  -
VARIAÇÃO TOTAL 216,84216,69216,69                  -                   (0,07)

NOTA : Os números entre parênteses representam a queda percentual no comportamento dos preços

5–PONDERAÇÕES TÉCNICAS: 

Grupo(Hortaliças/Tubérculos) O comportamento dos preços na CEASA em maio, apresentou variação negativa de (5,83%) com relação a abril nas hortaliças/tubérculos e (2,52%) nas frutas.

Estas variações refletem o período de entressafra regional da maioria das horticolas, associada as dificuldades diversas, condições climáticas(excesso de chuvas temporais, seca, etc..), ocorridas em outras regiões do País, principalmente sul e sudeste provocando o deslocamento em maior escala desses produtos. Todavia os preços praticados na CEASA-PE são muitos inferiores aos de outros pontos comerciais. Consolidando este centro como a melhor opção de compras já que esta atua como distribuidora e reguladora de mercado. Faremos alguns comentários sobre as oscilações e outros que achamos pertinente.  

Abóbora o aumento relativo de 86,59% no preço em maio com relação a abril decorre da diminuição da oferta, em virtude do estado do Maranhão principal fornecedor desse produto no período de março a maio, ter tido problemas climáticos (excesso de chuvas nos últimos dias) além de ter antecipado esta oferta a partir de fevereiro em busca de melhores preços, o que provocou uma retração na quantidade ofertada ao mercado.A tendência é de preços elevados em nível de consumidor de maio a julho, período de entressafra da abóbora.Vale salientar que o valor médio histórico é R$ 0,90 o kg. 

Alface, Coentro e Cebolinha – a variação negativa de (67,25%) e 42,13%), para o coentro e cebolinha respectivamente em maio com relação a abril, decorre de serem culturas de características de cultivo peculiar, ciclo vegetativo curto e muito susceptível as boas condições climáticas, tem oscilações abruptas na oferta e no preço. 

Alho nacional -  o aumento de 4,54%, no preço em maio com relação a abril, confirma a tendência que é altista em função da retração da oferta Mineira, Paulista e Goiana principais produtores do produto nacional, reflexo do período de entressafra que ocorre de abril a setembro.Além da queda nas importações da China e da Argentina decorrente das restrições comerciais impostas por esse País.Vale ressaltar que estamos na época do plantio com aumento da área em 10%, em Catalão (GO) com colheita prevista para agosto.O preço praticado em maio ultrapassou muitos os valores históricos de R$ 51,00 a cx com 10kg. 

Batatinha– historicamente no 1º semestre, apesar do recuo de (3,18%) em maio com relação a abril, a oferta oscila e a qualidade diminui abrindo espaço para  aumento dos preços. Este fato ocorre em função das chuvas na Região Sul e Sudeste do País, sobretudo em Minas Gerais, maior produtor nacional, criando dificuldades logísticas com armazenamento e transporte, reflexo das variações do clima (chuva, temperatura alternada e ventilação) provocando o apodrecimento do produto ao longo da comercialização.O período de entressafra ocorre de abril a junho, portanto a tendência ainda é de valores acima do valor médio histórico no curto médio prazo, ou seja, R$ 1,35 o kg, ou R$ 67,00 o saco de 60kg.. 

Cebola Pera – o aumento de 28,70% no preço em maio com relação a abril deixa os valores muito elevados, reflexo  da entressafra que ocorre entre fevereiro e junho.A tendência é que os preços se mantenham elevados até junho.Cabe registrar que a media histórica fica em torno de R$ 20,00 o saco com 20kg.

Cenouraapesar da queda de (12,80%), em maio com relação a abril o preço está bastante  elevado, reflexo da diminuição da oferta, em virtude do período de entressafra que ocorre de fevereiro a julho, sobretudo este ano que a região de Lapão na Bahia importante fornecedor do produto teve severos problemas climáticos seca no ano passado e excesso de chuvas torrenciais atualmente. A tendência é de preços altos em nível de consumidor neste período sobretudo em abril e junho.Os valores de comercialização estão muito acima da média histórica que é de R$ 1,00 kg.

Chuchu – por conta de sua produção ter alta dependência nas boas condições climáticas (sobretudo temperatura), sofre grande oscilações na oferta e no preço.O preço está acima da média histórica ou seja R$ 16,00 o cento ou R$ 0,55 o kg.No entanto a expectativa é de queda dos preços no curto prazo, sobretudo entre maio e junho, em virtude do período de safra que ocorre de maio a novembro. 

Inhame da costa – a elevação gradual de 32,53% em maio com relação a abril decorre principalmente da queda na oferta provocada pela migração dos produtores do inhame para cara são tomé, por conta principalmente da melhor produtividade.A tendência é de preços elevados em junho e julho, de agosto a novembro, período de safra a expectativa é de valores atrativos para o consumidor. O valor continua bem acima da referência histórica ou seja R$ 22,00 a arroba de 15kg, ou R$ 1,47 o kg.  

Milho verdeA oferta de Milho Verde durante o mês de junho até o momento, é na ordem de 1.353.000 de espigas, queda de (4,65) com relação a junho 2009.A causa principal dessa redução é o atraso e a irregularidade das chuvas nos estados nordestinos, principalmente Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte e Ceará, com perdas sucessivas das plantações. Vale salientar, que mais de 90% do milho verde comercializado na Ceasa-PE é oriundo de perímetros irrigados, o que garantirá o abastecimento do produto nas festividades juninas. 

Pepino – a regularidade da oferta praticamente em todo ano, acarreta uma estabilidade nos preços com oscilações moderadas.Porém a irregularidade das chuvas tem afetado a produção e a oferta, provocando um aumento de 32,73% no preço em maio com relação a abril. Não obstante estarmos no período de safra que ocorre de maio a julho.Vale ressaltar que a media histórica fica em torno de R$ 0,65 o kg.  

Pimentãoapesar do aumento de 2,44% no preço em maio com relação a abril, os valores estão abaixo da média histórica  ou seja R$ 17,50 o cento ou R$ 1,60 o kg.Embora estejamos na entressafra que ocorre de abril a agosto, a atipicidade climática(falta de chuvas intensas neste período, que provocam excesso de umidade e ataques de fungos e nematóides)Favorece a produção e aumenta a oferta em nível de consumidor. 

Repolho – o período de entressafra que ocorre de março a julho, com destaque para abril, maio e junho, diminui a oferta e provoca aumento da 6,52% no preço em maio com relação a abril.No entanto os valores estão dentro da faixa histórica ou seja R$ 1,00 o kg. 

Tomateapesar da queda de (10,97%), no preço em maio com relação a abril, os valores continuam elevados, decorrente da diminuição da oferta em função do período da entressafra que ocorre entre abril e julho, com destaque para abril, maio e junho.No entanto a expectativa é de queda pontual dos preços no curto prazo, em virtude do aumento da produção regional já que as condições climáticas estão excepcionalmente favoráveis.Vale ressaltar que o preço médio histórico é na faixa de R$ 0,90 o kg.

Vagem – apesar da queda de (0,63%) no preço de maio com relação a abril, esses valores estão muito acima da media histórica , ou seja, R$ 1,90 o kg. O período de entressafra ocorre de março a julho.

Grupo II (Frutas) 

Abacaxi – embora tenha oscilado negativamente (0,38%), em maio com relação a abril, a tendência é de preços elevados, reflexo da perda da qualidade e decorrente do período de entressafra que ocorre entre fevereiro e julho.Vale salientar que o preço médio unitário é R$ 0,96 ou R$ 96,00 o cento.

Banana pacovan– o período de entressafra que ocorre de abril a setembro, provoca uma retração na oferta e aumento de 22,75% no preço em maio com relação a abril.A expectativa é de preços elevados em nível de consumidor.Vale salientar que o preço médio mensal fica em torno de R$ 8,00 o cento ou R$ 0,60 o kg.

Coco verde – apesar da queda de (13,88%) no preço em maio, com relação a abril, os valores estão muito acima da media histórica ou seja R$ 0,50 a unidade, com o período de safra que ocorre de maio a setembro aponta para queda dos preços em nível de consumidor.Embora a demanda depende muito das condições climáticas (sol, calor).  

Goiaba – a infestação de nematóides nas goiabeiras no Vale do São Francisco, reduziu drasticamente a produção, a qualidade e a quantidade da goiaba ofertada na CEASA. Com isso o preço da caixa com 25kg estar bem acima do valor médio histórico, ou seja, R$ 25,00 a cx ou R$ 1,00 o kg. A tendência ainda é de preços elevados em junho e julho. 

Laranja pera – constatamos um aumento da oferta e da qualidade, reflexo da proximidade com o período de safra que ocorre de junho a fevereiro, portanto a tendência é de queda do preço no curto, médio e longo prazo.Vale ressaltar que o valor médio gira em torno de R$ 0,47 o kg ou R$ 9,54 o cento. 

Limão taity – a boa oferta do produto em virtude do período de safra que ocorre de dezembro a agosto, provocou a queda de (9,59%) no preço em maio com relação a abril, a tendência é de continuidade de preços atrativos para o consumidor.Vale ressaltar que o valor médio mensal histórico gira em torno de R$ 7,00 o cento ou R$ 1,00 o kg. 

Maracujánão  obstante estarmos no período de safra que ocorre entre abril e julho, o aumento de 17,34% no preço de maio com relação a abril, deixa o produto com valores fora da faixa média histórica ou seja R$ 20,00 o cento ou R$ 1,50 o kg.Esse cenário decorre da notória diminuição da produção regional, em virtude da migração de produtores para outras culturas mais rentáveis.No entanto a tendência é de aumento da oferta e queda dos preços em nível de consumidor no curto prazo.

Melancia – o aumento de 24,44% no preço médio de maio com relação a abril, decorre da diminuição da qualidade e da oferta, reflexo do período da entressafra que ocorre entre março a agosto.Vale ressaltar que o valor médio histórico fica em torno de R$ 0,45 o kg.  

Melão espanhol – o aumento relativo de 10% em maio com relação a abril é reflexo da entressafra que ocorre de março a agosto.Portanto a expectativa é de oscilações positivas neste período.Vale salientar que o preço médio histórico fica em torno de R$ 0,95 o kg.  

Mamão hawai – o aumento relativo de 16,88% em maio com relação a abril, é um realinhamento de preços já que o valor praticado em abril, estava aquém da média histórica, ou seja, em torno de R$ 1,10 o kg.Vale ressaltar que o período de safra ocorre de janeiro a junho.  

Uva itáliao período de safra que ocorre de abril a agosto, eleva o nível da oferta e provoca redução de (14,24%) no preço em maio com relação a abril.A tendência é de preços atrativos neste intervalo para os consumidores.O valor médio histórico gira em torno de R$ 2,50 o kg, ou R$ 50,00 a cx com 20kg. Sugestões de consumo:  graviola, maçã, melancia e limão taity.

Grupo III (Cereais/Oleaginosas). 

Açúcar – a crescente demanda do consumo global, a queda na produção em alguns paises como México, China, Itália, Paquistão e Tailândia.A redução significante na Índia (segundo produtor mundial), com problemas climáticos(seca) que alterou o status de exportador a importador, com redução de algo em torno de 29 milhões de toneladas, para 14 milhões de tonelada na safra 2009/2010. A conjunção desses fatores justificam o aumento em valores absoluto de R$ 57,11 em maio/2009 para R$ 75,78  em maio/2010 com variação positiva de 32,69% a saca de 50kg.No entanto, a intensificação da colheita da safra brasileira 2010/2011, estimada em torno de 36.000.000 de toneladas.A valorização do dólar no mercado internacional.A expectativa de melhora nos números da produção da Indiana, para algo em torno de 17.000.000 de toneladas, tem provocado queda bruscas na bolsa de Nova York.O somatório desses cenários provoca para retração gradativa dos preços no mercado interno, em maio constatamos queda de (6,95%), com relação a abril. 

Arroz – O Rio Grande do Sul iniciou a colheita da safra 2009/2010, prevista em 7.000.000 de toneladas, houve queda na produção decorrente de problemas climáticos, seca no ano passado, e excesso de chuvas com alagamento de áreas produtivas em 2010, comprometendo a qualidade do grão, coincidindo com a mudança no padrão de classificação imposta pela Ministério de Agricultura,  daí a queda do preço em maio com relação a abril, o Rio Grande contribui com algo em torno de 63% da produção nacional.O Maranhão também iniciou a colheita com uma expectativa de produção 13% maior que no ano passado.O estado de Sergipe também teve vários alagamentos em áreas de produção de arroz do baixo São Francisco.  Estes cenários devem provocar queda discreta dos preços no mercado interno no curto prazo, e aumentos no médio e longo prazo.  

Feijão – apesar da queda de (3,06%) no preço em maio com relação a abril, os valores estão elevados decorrente dos fatores abaixo relacionados. 1ª - A recomposição dos preços em nível de produtor já, que desde 2009 estavam muito baixos, em torno de R$ 55,00 a saca de 60kg, hoje se encontra na faixa de R$ 120,00.  2ª - O excesso de chuvas nas regiões Sul/Sudeste e Centro Oeste do País, comprometeu a colheita a qualidade do grão e toda logística, principalmente o transporte com aumento do frete. 3ª - A escassez de chuvas  em tempo hábil em algumas regiões do NE, Bahia por exemplo reduziu significativamente a produção e a produtividade. 4ª - O retardamento do plantio em parte do nordeste e perdas por falta de chuvas, a redução da área plantada em alguns estados produtores menos tradicionais, por conta dos baixos valores praticados em 2009 desestimulando os produtores.A tendência é que com a diminuição das chuvas facilitando o escoamento e o avanço da colheita da 2ª safra, que por sinal recuou em torno de 12,02% e que estar sendo comercializada agora, haja uma acomodação nos preços em nível de consumidor no curto e médio prazo.Vale ressaltar que o preço médio histórico fica entre R$ 60,00 e R$ 70,00 o fardo de 30kg. 

Grupo IV (Carnes e Lacticínio). 

Boi gordo – mudança no ciclo produtivo, decorrente do abate de matrizes e redução de investimento provocado pelos preços baixos pagos ao produtor nos últimos anos, reduziu a oferta de animais, acarretando um aumento no patamar dos preços em nossa região.O incremento das exportações da carne bovina,  tem crescido apesar das restrições  da Rússia com algumas plantas de frigoríficos importante no cenário global.A expectativa é de manutenção dos preços elevados em função da pouca disponibilidade de animais nos frigoríficos.

Frango – as oscilações constatadas durante o mês de maio, com relação a abril, decorre principalmente, da variação das cotações dos insumos (milho e soja) nas bolsas  afetando o custo de produção.

O aumento das exportações e a demanda interna têm dado sustentação aos preços.

Fonte : SIMA - PE (DISQUE CEASA FONE : 3182-3545  - 08002813966  -  FAX:  3182-3534

Elaboração : Departamento Técnico/Supervisão de Informação e Acompanhamento de Mercado
Acesso a internet : www.ceasape.org.br
 Recife, 31 de maio de 2010 Marcos Antônio BarrosChefe do Setor de Informações de Mercado Agrícola

 

Fonte: DETEC