Feira de Orgânicos na CEASA-PE
OBJETIVO
Ampliar a participação do Governo do Estado no desenvolvimento sócio-ambiental, dando sustentabilidade à agricultura familiar. Especificamente pretende-se:
- Promover o desenvolvimento da agricultura orgânica familiar, possibilitando aos pequenos agricultores melhores condições para comercialização da sua produção, oferecendo toda uma logística compatível com suas necessidades;
- Diversificar o mix de produtos da CEASA-PE, que já conta com uma gama significativa de produtos hortifrutícolas convencionais, frios/laticínios, cereais/estivas, pescados, carnes/derivados, flores e outros;
- Contribuir para a preservação do meio-ambiente apoiando o desenvolvimento de um sistema de produção e distribuição ecologicamente correto, e estimulando a fixação do homem no campo.
ASPECTOS FAVORÁVEIS À LOCALIZAÇÃO DE FEIRA DE ORGÂNICOS NA CEASA-PE
- Instituição de referência nacional no processo de comercialização agrícola
- Demanda reprimida nesta Central de Abastecimento por produtos orgânicos
- Localização estratégica para os agricultores: entroncamento das BRs 101 e 232
- Incentivo ao relacionamento agricultor familiar/consumidor
- População flutuante da CEASA: Circulação de 30 mil pessoas diariamente
- Apoio institucional: Governo do Estado/SARA (IPA/CEASA/ADAGRO)
- Estrutura logística adequada para eventos comerciais dessa natureza
- Instituição com larga experiência no suporte às Políticas de Abastecimento Alimentar
FICHA TÉCNICA
Início da feira | 12.03.2008 |
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Local | Espaço Comercial do Reciflor no estacionamento externo (gratuito) do CEASA. |
Funcionamento | Toda quarta-feira a partir das 4h |
Público Alvo | Consumidores domésticos, restaurantes naturais e fornecedores. |
Entidades envolvidas | CEASA-PE - Apoio logístico IPA - Apoio técnico ADAGRO - Coleta dos produtos para análise ITEP - Análise laboratorial |
Monitoramento Agrotóxicos | ADAGRO faz a coleta dos produtos aleatoriamente e o ITEP analisa as amostras. Os agricultores cuja cultura apresente resíduos de agrotóxicos são excluídos da feira. |
Procedência Agricultores | Pombos, Chã Grande, Amaraji, Vitória de Santo Antão, Gravatá, Glória de Goitá, Feira Nova e Camaragibe. |
Número de Agricultores | Foram cadastrados cerca de 100 agricultores, porém a frequência média é de 30 agricultores por feira, porque depende da disponibilidade da produção. |
Produtos comercializados | São comercializadas cerca de 120 variedades de produtos agropecuários e derivados: folhosas (carro chefe), hortaliças frutos, raízes, frutas sazonais e ovos caipira. Produtos beneficiados, grãos, condimentos, doces, etc... |
Volume e valor médio comercializado | 15 t/mês que representa uma movimentação financeira em torno de R$ 30.000,00. |
Infraestrutura | Área coberta de 600m², Estacionamento, Vigilância, Sanitários, Sala de apoio, Carrinhos de compras, Balanças Eletrônicas, Lanchonete |
Equipamentos | Contêineres para instalações provisórias, Balança, Relógios de ponto, Veículos para coleta e transporte de resíduos orgânicos, EPIs para o pessoal de coleta e higienização do espaço e dos materiais. |
Apoio ao Consumidor | Orientação nutricional, Receitas saudáveis, e Apresentação de produtos. |
Investimento | Os agricultores investem na produção, na logística e no marketing de divulgação dos produtos. |
Resultados | A FEIRA DE ORGÂNICOS gera emprego, trabalho, renda, e serviços para a comunidade das cidades circunvizinhas, envolvendo diretamente cerca de 400 pessoas. |