Recife, Pernambuco - Brasil

Feira de Orgânicos

Feira de Orgânicos na CEASA-PE

Feira de Orgânicos na CEASA-PE

OBJETIVO

Ampliar a participação do Governo do Estado no desenvolvimento sócio-ambiental, dando sustentabilidade à agricultura familiar. Especificamente pretende-se:

  • Promover o desenvolvimento da agricultura orgânica familiar, possibilitando aos pequenos agricultores melhores condições para comercialização da sua produção, oferecendo toda uma logística compatível com suas necessidades;
  • Diversificar o mix de produtos da CEASA-PE, que já conta com uma gama significativa de produtos hortifrutícolas convencionais, frios/laticínios, cereais/estivas, pescados, carnes/derivados, flores e outros;
  • Contribuir para a preservação do meio-ambiente apoiando o desenvolvimento de um sistema de produção e distribuição ecologicamente correto, e estimulando a fixação do homem no campo.

 

ASPECTOS FAVORÁVEIS À LOCALIZAÇÃO DE FEIRA DE ORGÂNICOS NA CEASA-PE

  • Instituição de referência nacional no processo de comercialização agrícola
  • Demanda reprimida nesta Central de Abastecimento por produtos orgânicos
  • Localização estratégica para os agricultores: entroncamento das BRs 101 e 232
  • Incentivo ao relacionamento agricultor familiar/consumidor
  • População flutuante da CEASA: Circulação de 30 mil pessoas diariamente
  • Apoio institucional: Governo do Estado/SARA (IPA/CEASA/ADAGRO)
  • Estrutura logística adequada para eventos comerciais dessa natureza
  • Instituição com larga experiência no suporte às Políticas de Abastecimento Alimentar

FICHA TÉCNICA

Início da feira 12.03.2008
Local Espaço Comercial do Reciflor no estacionamento externo (gratuito) do CEASA.
Funcionamento Toda quarta-feira a partir das 4h
Público Alvo Consumidores domésticos, restaurantes naturais e fornecedores.
Entidades envolvidas CEASA-PE - Apoio logístico
IPA - Apoio técnico
ADAGRO - Coleta dos produtos para análise
ITEP - Análise laboratorial
Monitoramento Agrotóxicos ADAGRO faz a coleta dos produtos aleatoriamente e o ITEP analisa as amostras. Os agricultores cuja cultura apresente resíduos de agrotóxicos são excluídos da feira.
Procedência Agricultores Pombos, Chã Grande, Amaraji, Vitória de Santo Antão, Gravatá, Glória de Goitá, Feira Nova e Camaragibe.
Número de Agricultores Foram cadastrados cerca de 100 agricultores, porém a frequência média é de 30 agricultores por feira, porque depende da disponibilidade da produção.
Produtos comercializados São comercializadas cerca de 120 variedades de produtos agropecuários e derivados: folhosas (carro chefe), hortaliças frutos, raízes, frutas sazonais e ovos caipira. Produtos beneficiados, grãos, condimentos, doces, etc...
Volume e valor médio comercializado 15 t/mês que representa uma movimentação financeira em torno de R$ 30.000,00.
Infraestrutura Área coberta de 600m², Estacionamento, Vigilância, Sanitários, Sala de apoio, Carrinhos de compras, Balanças Eletrônicas, Lanchonete
Equipamentos Contêineres para instalações provisórias, Balança, Relógios de ponto, Veículos para coleta e transporte de resíduos orgânicos, EPIs para o pessoal de coleta e higienização do espaço e dos materiais.
Apoio ao Consumidor Orientação nutricional, Receitas saudáveis, e Apresentação de produtos.
Investimento Os agricultores investem na produção, na logística e no marketing de divulgação dos produtos.
Resultados A FEIRA DE ORGÂNICOS gera emprego, trabalho, renda, e serviços para a comunidade das cidades circunvizinhas, envolvendo diretamente cerca de 400 pessoas.